新闻中心  
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
视频播放
科技动态
 
 
首页
>> 新闻中心 >> 科技动态
 
 
中建股份科技研发课题重要试验环节—传统风格建筑RC-CFST组合框架振动台试验取得成功
发布日期:2016-12-12浏览次数:字号:[ ]

  由华夏设计所主持的“传统风格建筑RC-CFST组合框架振动台试验”近日在西安建筑科技大学结构与抗震实验室进行,该试验是中国建筑股份有限公司科技研发课题——《传统建筑现代结构理论》(CSCEC-2012-Z-16)的重要试验环节之一。
  试验方案以华夏设计所承接项目普陀山佛学院水榭为原型,模型采用1:4的缩尺比例,试验分别选取了汶川波、兰州波、Taft波及El Centro波等多组地震波进行地震激励,分别模拟了7度多遇、7度设防、7度罕遇、8度设防及8度罕遇的X单向、XY双向及XYZ三向地震。在试验加载过程中,结构整体性较好,柱顶缩柱部位钢管混凝土柱等关键构件及节点在地震波作用下能够可靠工作,最终为了验证结构的极限抗震承载能力,输入了9度Taft波,峰值加速度620gal,结构最终沿短向破坏倒塌。
  试验结果表明,斗拱以下采用钢筋混凝土柱以上部缩柱部位采用方钢管混凝土柱的组合框架结构能够满足规范小震不坏、中震可修、大震不倒的设防目标,为今后的传统建筑结构设计提供了试验依据,同时作为整个课题的最关键新试验,也启发设计师还有更多的改进空间,比如采用减隔震技术、屋面轻质化、构件预制化等等……华夏所结构设计人员将继续探索创新。
  院专业总工程师吴琨、华夏设计所总工程师贾俊明,城市设计中心总工程师韦孙印、华夏所副总工程师董凯利、车顺利及所结构组设计人员十余人参与了整个试验。(华夏所张耀 许佳轶供稿)

 

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统