组织结构  
机构设置
经营机构
分支机构
经营机构
 
 
首页
>> 关于我们 >> 组织结构 >> 经营机构
 
 
第二设计所
发布日期:2016-12-22浏览次数:字号:[ ]

    二所是一个既拥有辉煌成就的过去并创造着璀璨未来的设计所,也是一个传承西北设计院企业文化并勇于开拓新天地的设计所。上世纪80年代全力熔铸了陕西省历史博物馆、陕西省人民政府办公大楼、陕西广播电视中心、西北大学主教学楼、陕西财经学院主教学大楼、西安咸阳国际机场一期工程等设计作品。进入21世纪以后设计作品遍布全国。精心打造了陕西省电信公司网管大楼、西安咸阳国际机场T1、T2、T3A航站楼、陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院的审判综合楼以及衡阳市中级人民法院、中国科学院西安光机所长安科技产业园区、陕西环保大厦、浐灞生态区行政中心及商务中心、香江浐灞财富中心、曲江会议中心、曲江拓锐大厦、西安音乐学院音乐厅、青海省农业银行、宁夏中卫第一高级中学、山西长治医学院和平医院等设计作品。

   经过多年的发展与磨合、吐故与纳新,二所已成为一个项目种类齐全、专业优势突出、经营稳定、朝气蓬勃的设计集体。在大型公建、超高层、大跨度、钢结构、智能化、科技含量高及技术难度大的建设项目上突显优势。作品已涉及通信、金融、交通、科研、教育、体育、医疗、旧楼改造以及商业综合等领域。尤其近几年在居住社区的设计方面卓有建树,完成的作品有:天地源曲江华府、金地尚林苑、卫星测控中心航天佳苑、鑫龙天然居二期工程、双鱼花园、豪盛花园、宁夏中卫世纪花园等等。

二所积极参与国家规范及标准图的制定,主编了标准图《管沟及盖板》(陕09J16)。

   第二设计所拥有国家一级注册建筑师、一级注册工程师名多。并拥有教授级高工、高级建筑师、高级工程师等技术骨干。经过全所的共同努力,取得了良好的信誉与业绩。设计作品获建设部优秀设计奖3项,中国建筑学会创作奖1项,陕西省优秀设计奖7项,中建总公司优秀设计奖8项,科技进步奖1项,每年度均有多个项目获得本院优秀设计奖

二所是一个团结向上、能打硬仗的设计团队。2011年度被中建总公司党组评为中国建筑创先争优“十百千工程”“五好”党支部;2000年荣获中共陕西省建设厅党组授予的“先进党支部”称号,连续荣获2008、2009年度本院“生产状元”称号。在当前西部大开发的经济形势下,二所将立足科技进步与创新,打造新的强项优势。将以饱满的热情、过硬的技术、真诚的服务迎接新的挑战。

  

钱 锋

职务: 所长 、所副总建筑师

职称: 高级建筑师

注册: 国家一级注册建筑师

 

张顺强

 

职务: 院副总工程师、所总工程师

职称:教授级高级工程师

注册: 国家一级注册工程师

 
罗毅敏

 

职务: 所总建筑师

职称: 高级建筑师

注册: 国家一级注册建筑师

 

 

 

 

 

 
陕西电信网管中心
 
西安人民大厦索菲特酒店
该项目位于西安高新技术开发区,高新路与科技路交汇处西南角,建筑面积81668平方米,由于其挺拔高大的形象、典雅高尚的气质,简约理性的风格,已经成为高新区标志性建筑。本工程荣获第三届(2004年)中国建筑学会创作佳作奖。
 
餐饮会议中心是人民大厦整体改造项目之一,是进行保护性改扩建工程。设计中对原有中餐厅交际厅部分重点保留,使人民大厦整体保持原有建筑风貌。本工程荣获建设部优秀工程二等奖。
 
香江浐灞财富中心
 
府谷前石畔大酒店
该项目位于中国中西部城市西安的浐灞生态区。用地面积40572㎡,规划建筑面积267769㎡。设计包含三栋办公塔楼以及相关的配套裙楼、三层大底盘地库。其中临河一栋塔楼为140米超高建筑。
 
该项目位于陕北东部黄河之滨,总建筑面积7万余平方米,是陕北煤都的地标性建筑,整体风格现代时尚,功能齐全。
 
曲江大唐不夜城贞观文化广场
 
西安音乐学院音乐厅
唐不夜城贞观文化广场由四组文化建筑组成:、音乐厅、电影城、艺术展廊、和歌剧院组成,总建筑面积53182m2,其中地上30817m2,地下22365m2。文化广场的四个主体建筑,在功能空间组织上都是观演功能的大空间与附属设施的组合方式。建筑风格采用唐代盛行的高台建筑的意象。
 
西安音乐学院的音乐厅位于校园东北角,占地14365平方米,总建筑面积62000平方米,是学校的演艺中心和交流中心,包括一个容纳1000人的音乐厅,一个容纳250人的歌舞厅和两个190人的排练厅,并且包含对外交流服务的商业、餐厅、会务接待、校史展示、乐器博物馆等功能以及配会辅助设施。
 
西安咸阳国际机场T1、T2、T3A航站楼
 
昆明新机场基地建设项目综合保障区(一期)工程
T2、T3A在原T1航站楼的西侧独立修建,以联廊相接。新楼可提30个近机位,满足2020年2000万人次年客运吞吐量。航站楼采用两层式流程,国内国际同层分设,建筑设计为复杂的工艺流程提供了一个巨大空间,似鲲鹏展翅般的屋面采用香蕉型相贯焊接空间钢管桁架结构体系。外墙柱向外倾斜10°,增添了形体的升腾飘逸之感,构成航站楼的形象特征。
 
云南祥鹏航空有限责任公司昆明新机场基地工程项目。征地总面积约合114.63亩,总建筑面积128000㎡,一期96200㎡。二期31650㎡。一期包括:10F综合办公楼,地上45962㎡,地下6327㎡。 10F、部分9F、5F出住勤楼41237㎡。2F食堂及娱乐综合楼9209㎡。
 
陕西玖远房地产开发有限公司
 
金地尚林苑
写字楼总共26层,1—3层为商业空间,4—26层为办公写字楼。一层入口空间为5.4米,2—3层为4.5米,4—26层办公空间为3.6米,满足现代商业和公办的需求。建筑分层设置分体式空调,便于出租和管理。建筑空间划分为80-100㎡、 150-200㎡、 300㎡三种使用面积,满足不同的使用要求。
 
规划位于曲江新区,大雁塔为中心的旅游景观区南侧,西临雁塔南路,北为雁南三路和政府小区。项目用地44254平方米,容积率1.82,地势北低南高,建筑包含Townhouse及小高层。造型以现代的设计理念阐述了地域特色及传统文化。
 
陕西省高级人民法院审判综合楼
 
衡阳市中级人民法院审判综合楼
建筑用地位于西安曲江行政商务区内,总用地23亩,结合用地形状及一条地裂缝的限制以及周边环境,采用东西向一字布置及主附楼方圆结合的组合形式,通过对称构图,空间及文化的塑造,再现汉唐雄风,总建筑面积4万平方米,地上11层,地下一层,共设1个大法庭、1个中法庭及18个小法庭,满足不同的使用要求。
 
该项目位于衡阳市高新技术产业开发区内,东、南、北临街,西临本院住宅区,占地4.5亩,建筑体量挺拔,主辅楼方圆结合,并在底部设5米高基座,将整个建筑托举在高台之上,当风临空,高阔远大,主从有致,总建筑面积2.3万平方米,共设1个大法庭,5中法庭,14个小法庭。
 
黄陵县综合档案馆
 
青岛法海寺
总用地面积:3359.2 平方米。 总建筑面积:3116平方米.钢筋混凝土框架结构,斜面的建筑形式可以采用悬挑或者设置斜柱来解决。立面采用石材或其他,可以采用黄陵当地的建筑材料,色彩和机理比较有特点的,有特点并不代表昂贵,最终形成黄陵当地土生土长的建筑。
 
千米轴线,恢弘气势,传统格现代尺度,别样功能分区,整个寺庙按要求将“佛、法、僧”功能布置在宽150米,长1200米的矩形范围内。本次设计将三条轴线至于不同高度空间,并且采用了前区为礼佛区,中区为弘法区,后区为僧人生活区的的空间布局模式。
 
光机所长安科技园
 
浐灞行政中心
建筑规模:建设用地位于高新区长安新科技产业园内,占地276亩,总建筑面积73000平方米,作为西安光机所科研、生产、孵化、学术交流的基地,设计构建一条"创新文化景观走廊",将南北用地有机融合,使办公、科研、生产、商贸等建筑连成一个整体,体现理性与浪漫相交织的艺术境界,培育、包容、激发科技人员的创新精神。
 
西安市浐灞生态区行政中心,位于西安市浐河、灞河三角洲,总建筑面积约5.3万平方米,主体地下一层,地上五~七层,主要功能是以办公为主,平面呈S形,状似游龙,由两个U形体相连组成,建筑造型平缓,大气,有力度,建筑外饰材料选用清水砼,隐框玻璃幕墙及沉稳的竖向百页构成。
 
航天佳苑
 
西安铁路北客站拆迁安置项目
航天佳苑小区用地面积约65000平方米,南北长280米,东西宽232米,用地基本上成矩形偏东26.5°。小区规划要求:军职住户为多层建筑,设独立院落,规划在小区用地东南角处。其它住户以板式楼为主,可适当点缀品字型塔楼
 
本项目位于火车北站东侧,北迎宾大道西侧,北三环北侧。总建筑面积100万平方米。小区设计以古典的建筑创作手法采用新唐风的立面造型,与古汉城的建筑风格相呼应,以新材料新技术为依托,简洁洗练的建筑风格贯穿其中。
 
天地源·曲江华府
 
教育学院新校区
该项目总占地面积13.78h,用地位于雁塔南路与雁塔西路交叉口,总建筑面积22.45万平方米,建筑造型采用坡屋顶,建筑细部提炼中国传统建筑符号与色彩,结合中式园林景观,营造出舒适的传统院落空间。
 
新校区占地600亩,位于西安大学园区内,规划建筑一个6000学生规模,建筑面积25000平方米,现代化综合性大学。采用一个中心(教育中心),一条轴线(校园主轴线)一圈环路,以及网络分块式布局,构成校园规划大格局。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统