新闻中心  
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
视频播放
国资动态
 
 
首页
>> 新闻中心 >> 国资动态
 
 
十九大代表肖亚庆接受香港媒体专访
发布日期:2017-10-22浏览次数:字号:[ ]

2017年10月20日,党的十九大代表、国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆接受《南华早报》《明报》等香港媒体专访时表示,习近平同志所作的十九大报告气势恢宏、内容丰富、内涵深刻,为下一步深入推进国企国资改革发展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。国资委和中央企业将进一步学习理解、贯彻落实,为培育具有全球竞争力的世界一流企业不懈努力。

在回答国有企业如何做强做优做大的问题时,肖亚庆表示,国有企业的发展不以规模扩张为目的,而是要与“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程相契合,要与中国以及全球市场相结合。国有企业的“强、优、大”,不仅体现在综合实力、技术水平、人才队伍和经营管理,还体现在有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制;不仅要在践行新发展理念尤其是创新驱动、绿色发展上发挥率先带头作用,也要在开放合作中实现多赢竞合,从而使国有企业为国家发展、满足人民对美好生活的需要作出应有贡献。

对于媒体关于国有企业债务重组的疑问,肖亚庆说,债务重组是市场经济下的常态现象,国有企业作为市场竞争中的主体,同样也要以市场化法治化的方式优胜劣汰。国有企业债务重组必须慎之又慎,要根据每个企业的历史背景和实际情况因企施策,同时要综合考虑员工和债权人的利益。

关于划转部分国有资本充实社保基金、中央企业交叉持股等问题,肖亚庆指出,为保障社保基金长期稳定的发展作出贡献是国有企业、中央企业应尽的责任和义务,这项工作正按计划稳妥推进。此外,国资委坚持以管资本为主,推动中央企业交叉持股,进一步放大国有资本功能,使国有资本和中央企业在国民经济发展中,特别是在供给侧结构性改革中发挥示范作用,带动其他所有制企业共同发展。

当被问及如何加强国有资产监管特别是境外资产监管的问题时,肖亚庆表示,国资委成立以来,对国有资产的保值增值、对国有企业竞争力的提升都起到了重要的促进作用,下一步,工作的关键是对照习近平同志在十九大报告中提出的要求,进一步加强国资监管的针对性、有效性和系统性,使全民财富更加可靠。谈到中央企业境外投资监管,肖亚庆说,近年来,中央企业利用国际国内两种资源两个市场,在国际分工中占据更有利的地位,但也暴露了一些问题。我们吸取教训,进一步加强了境外国有资产监管,出台了《中央企业境外投资监督管理办法》等有关规定,下一步将继续完善制度建设、规范经营严格管理、严肃问责打击腐败、推动开放合作,加强央企海外资产监管,防止国有资产流失。

面对记者对于将党建工作总体要求纳入国有企业章程是否会影响境外上市国企的小股东利益的疑惑,肖亚庆指出,中国共产党始终代表最广大人民的利益,没有自己的利益;坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的政治优势,对企业提高质量、效益和竞争力都具有重要作用;党建工作总体要求进章程是中国《宪法》规定所要求的,也会对投资者包括小股东有利;将党建工作总体要求纳入章程,也是让所有股东共同监督,促进国有企业公司治理不断完善,管理更加规范。习近平同志在十九大报告中再次强调,“加快完善社会主义市场经济体制”,并在参加十九大贵州省代表团讨论时强调“市场决定价格”,说明中国共产党坚持市场化、法治化、全球化,必将更好地保护小股东利益。国有企业也是企业,在市场竞争中产生了一批优秀管理者,国有企业和民营企业都要弘扬企业家精神,国有企业领导人员的平台大、责任大,要以待遇留人、感情留人,更要以事业留人。从实际看,通过反腐败,把腐败分子挖出来,中央企业领导人员的思想认识普遍提高,精神更加振奋。

国资委副秘书长彭华岗、有关厅局负责同志陪同参加。

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统