中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
视频播放
经营机构
首页>> 新闻中心>>公司快讯
我院参加2017中华传统建筑文化博览会
发布日期:2017-12-05 字号:[ ]
  10月27日,由中国国际展览中心集团公司主办,中展集团北京华港展览有限公司、中国勘察设计协会传统建筑分会等单位承办的“2017中华传统建筑文化博览会”在北京中国国际展览中心拉开帷幕。
  中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍与中国勘察设计协会传统建筑分会会长马炳坚先后致辞,介绍了本届展会总体情况,阐明了举办传统建筑博览会对于大力弘扬中华文明、推动我国传统文化传承与创新的重大意义。住房城乡建设部、原建设部与文化部多名领导,工程院院士张锦秋、勘察设计协会理事长施设、科学院院士常青等诸多著名专家学者,各大设计院和各单位的多名领导,主办方中展集团总裁贺彩龙、副总裁王晓光等参加了开幕活动。
  本届博览会以保护传承文化遗产,挖掘整理传统建筑文化,鼓励建筑设计继承创新,推进城市修补、生态修复工作,延续城市文脉为核心,着力推动传统建筑修复技术的传承与发展。通过“历史记忆、现代传承、示范带领和国际交流”四个方面集中展示中华传统建筑文化的方方面面,包括建筑风格、建筑技艺、传统建筑材料、历史文物修缮及改造、非遗及传统建筑成果等。博览会为期三天,共吸引了包括建筑设计机构、建筑类高校及相关文化科研机构、传统建筑材料供应商等近百家单位参展。我院总建筑师张锦秋院士、总经理王军、屈培青工作室主任屈培青、华夏所所长高朝君、专业委员会常务副主任秦峰、科技发展部总经理李勇出席参加了本次活动。
  我院的展台围绕“传统建筑”这一主题进行搭建,展示了我院这几十年来设计并完成的传统建筑,我院优秀的建筑设计师和发展板块。我院领导陪同参会领导来我院展台巡视,对我院这些年来的发展给予了高度肯定。展会三天,来我院展台游览的观众络绎不绝,几百本宣传册被一抢而空,社会各界对西北院几十年来在传统建筑方面的贡献给予了高度评价。
  展会同期举办了七场主题沙龙及全国大学生传统建筑手绘大赛等活动。其中,屈培青就“地域建筑的研究及研究团队的打造”作了主题报告,高朝君就“传承与创新”作了主题报告,报告由秦峰主持。报告厅座无虚席,受到了来自各方的广泛好评。
  展览期间,我院还参加了2017年中国勘察设计协会传统建筑分会年会。我院在2017年弘扬与发展传统建筑事业方面业绩突出,被授予“先进单位”称号。同时,我院的诸多项目也获得了传统建筑设计奖,可谓是硕果累累。
  张锦秋院士指出中国传统建筑是我们中华民族悠久历史的见证,它镌刻着我们民族的苦难抗争和辉煌。中国传统建筑是我们劳动人民的智慧的结晶,它彰显了朴实优雅灵动和豪气。中国传统建筑是我们中国建筑人的文化自信的根基。保护好我们建筑的历史遗产,是每个中国人应尽的责任。你爱惜传统建筑文化就是爱惜先人,你欣赏中国建筑传统文化就是欣赏智慧和创造。我们继承传统建筑文化就是延续我们民族的文化命脉。
  

  

  

  

  

  

  
  
  
  
打印本页 关闭窗口

公司简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息 | 管理登陆

陕ICP备05008708号 © Copyright 2007-2012 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

中国建筑西北设计研究院有限公司地址:西安市文景路98号 信息化技术服务商:南京大汉网络