中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
经营机构
首页>> 新闻中心>>公司快讯
陕西省土木建筑学会首届“平安城科杯”BIM竞赛颁奖典礼暨学术交流会在中建西北院召开
发布日期:2020-01-07 字号:[ ]

由陕西省土木建筑学会主办,陕西省土木建筑学会BIM技术工作委员会承办,平安城市建设科技(深圳)有限公司冠名的陕西省土木建筑学会第一届“平安城科杯”BIM竞赛颁奖典礼暨学术交流会于2019年12月24日在中国建筑西北设计研究院有限公司(以下简称“中建西北院”)报告厅举办。

本次竞赛于2019年9月18日正式启动。竞赛有别于传统的BIM大赛,采用指定命题的形式,即在限时的条件下,各参赛团队形成实施性较强的优秀方案。旨在促进工程总承包BIM推广与应用,最大化BIM价值,强化企业核心竞争力,转变工程管理模式,全面提升建筑质量、效益和品质。此次竞赛在省内引起了强烈的反响。竞赛的主题、形式、评审方式及组织方式等均在业内获得了较高的评价和认可。

全省48家企业与高校参与赛事,50多份作品提交至竞赛组委会。经过模型组、设计组、网络组和现场组36位权威性行业内专家的评审,于2019年12月8日结束并公布获奖名单。2019年12月24日在中建西北院报告厅举办的陕西省土木建筑学会第一届“平安城科杯”BIM竞赛颁奖典礼暨学术交流会,为本次竞赛画上了圆满的句号。

颁奖典礼当天,陕西省土木建筑学会理事长薛永武,中建西北院董事长熊中元,陕西省职工技术协作办公室副主任段盟,陕西省教科文卫体工会副主席唐煜弢,中国建筑科学研究院研究员、《土木建筑工程信息技术》期刊主任编委王静,中建西北院纪委书记、工会主席赵政,陕西省土木建筑学会秘书长易凤华,中国建筑科学研究院有限公司BIM中心主任张建奇等领导,以及企业和高校代表,约160人出席了本次会议。会议同时在百工驿直播平台上进行直播。

会议上半场,中建西北院董事长熊中元致开幕词。接着由中国建筑科学研究院研究员、《土木建筑工程信息技术》期刊主任编委王静做《建筑行业数字化发展现状与趋势》学术报告。

   

随后,进入竞赛优秀作品分享环节。第一个分享的单位是综合组一等奖获得者同时也是技能组第一名获得者的中建安装集团有限公司华西公司。

 冷冻水双层泵组单元模块 冷却水双层泵组单元模块 乙二醇板换-水泵集成单元模块

 优化后机房布局平面图

第二个分享的单位是综合组一等奖获得者陕西盈湖建筑信息技术管理有限公司。第三个分享的单位是综合组二等奖获得者北京东洲际技术咨询有限公司陕西分公司。第四个分享的单位是综合组二等奖获得者西安易筑机电工业化科技有限公司。第五个分享的单位是综合组二等奖获得者西安陕西信实工程咨询有限公司。

陕西省土木建筑学会BIM技术工作委员会主任委员董耀军作总结发言。首先他对BIM技术工作委员会2019年度总结主要工作做以总结。然后对本次竞赛的参赛情况、评审情况及获奖情况等进行了分析汇报。

他指出,通过专家组对本次竞赛作品的分析得出,基于工程总承包的管理模式,通过设计单位与机电安装单位深化紧密配合,单针对机房便可节约出相当比例的建筑面积。真正的为甲方创造实际价值。并表示,本次竞赛的宗旨是工程总承包BIM竞赛,以建筑工程中的设备机房作为竞赛题目,考验参赛团队的设计、施工等综合能力。同时通过本次竞赛,让各参赛团队体验不同于以往设计与施工的配合模式,充分理解工程总承包模式的优势。

未来,BIM委员会还将围绕建筑工程中的主要区域继续开展工程总承包BIM竞赛,并计划通过10-15年时间,将一个完整的、利用工程总承包模式的建筑工程利用BIM技术完全呈现出来,充分发挥工程总承包和BIM技术的价值。

最后,主任委员董耀军还表示,期待下一届BIM大赛能够顺利举办,也期待通过陕西省土木建筑学会BIM技术工作委员会能够不断激励BIM技术在个人、团队、企业中的创新发展,实现BIM技术的全面普及和落地应用,并充分发挥工程总承包管理模式在建筑业供给侧改革中的支撑作用。同时,将利用BIM技术工作委员会的力量,成立高校BIM沙龙组,进行针对性的培训交流,为社会培养适应未来的人才。

会议下半场是颁奖环节。颁奖嘉宾为竞赛专家组专家代表、最佳发布奖获奖人员、技能组获奖单位及综合组获奖单位分别进行颁奖。

首先是竞赛专家组专家代表上台接受陕西省土木建筑学会BIM技术工作委员会聘书。由中国建筑科学研究院有限公司BIM中心主任张建奇先生、陕西省土木建筑学会秘书长易凤华女士、中国建筑科学研究院研究员、《土木建筑工程信息技术》期刊主任编委王静为宣讲专家,设计、模型组专家,现场、网络组专家分别进行颁奖。

由中建西北院纪委书记、工会主席赵政为综合组和技能组的两名最佳发布者颁奖。

紧接着是为技能组获奖单位及综合组获奖单位进行颁奖。由陕西省陕西省土木建筑学会理事长薛永武为综合组一等奖获奖单位进行颁奖;由中建西北院董事长熊中元为技能组一等奖获奖单位进行颁奖。

本次竞赛也得到了各企业对BIM软件的应用支持,同时也提供了软件的免费使用作为各获奖单位的奖品。在本次颁奖典礼的最后,由四家软件支持单位为获奖单位颁发软件使用授权证书。

至此,2019年陕西省土木建筑学会第一届“平安城科杯”BIM竞赛颁奖典礼暨学术交流会完美落幕。


院工程管理公司

图文:董耀军   焦婷   崔欢欢

打印本页 关闭窗口

公司简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息

陕ICP备05008708号 © Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

中国建筑西北设计研究院有限公司地址:西安市文景路98号