中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
经营机构
首页>> 新闻中心>>公司快讯
9项“中建西北院设计”被列入“中国20世纪建筑遗产”
发布日期:2020-01-17 字号:[ ]




2019年12月初,全国有98个项目入选“第四批中国20世纪建筑遗产项目”。由中国建筑西北设计研究院有限公司(简称“中建西北院”)设计的5个项目被列入,被列入“中国20世纪建筑遗产”名录的“中建西北院设计项目已增至9项。

这些项目覆盖中国多个城市,建造时间从20世纪初至20世纪末,它们见证了城市历史文化的记忆与发展,是一批蕴含着丰富思想的优秀建筑。






第四批“中国20世纪建筑遗产”





1、西安中日友好纪念性建筑:阿倍仲麻吕纪念碑、青龙寺空海纪念碑院
2、敦煌国际大酒店
3、西安钟楼广场及地下工程
4、陕西省建工总局办公楼
5、国家156项目西安工业建筑群,华山厂办公楼、东方厂E字楼、115厂苏联专家楼动力热力(车间)系统




第一至三批“中国20世纪建筑遗产”



1、陕西历史博物馆
2、西安人民剧院
3、西安人民大厦
4、三唐工程






此次评选认定工作是由中国文物学会20世纪建筑遗产委员会主持,以联合国教科文组织ICOMOS 20世纪建筑科学委员会《关于20世纪建筑遗产保护办法的马德里文件2011》及中国文物学会20世纪建筑遗产委员会制定的《中国20世纪建筑遗产认定标准2014北京》为评选标准,由中国文物学会20世纪建筑遗产委员会顾问与专家评选产生。旨在通过专业学术机构认证的形式向社会各界确认并传播中国20世纪建筑遗产的价值。

被列入建筑遗产的建筑,它们是具有深厚文化底蕴、独特艺术魅力和科学技术价值的现当代遗产。





科技发展部等



打印本页 关闭窗口

公司简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息

陕ICP备05008708号 © Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

中国建筑西北设计研究院有限公司地址:西安市文景路98号