中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
视频播放
经营机构
首页>> 新闻中心>>国资动态
中移动:在中原大地“爱心接力”
发布日期:2013-07-05 字号:[ ]

  时间:2013-07-04  原文作者:李予阳

  近年来,国有企业不仅在保障国民经济健康发展方面发挥了重要作用,而且在履行社会责任上也做了大量工作。国有企业该怎样承担社会责任?国企如何在慈善活动中发挥更大作用?日前,记者前往河南,在郑州、洛阳、新乡等地进行了为期一周的调研采访,了解中国移动公益慈善基金会爱心项目在河南的实施情况。

  

  在中牟县黄店镇,记者来到已成功实施手术的先心病儿童李子坤家里。李子坤的母亲告诉记者,多亏中国移动爱“心”行动——贫困先心病儿童救助计划,让孩子和正常人一样生活。

  

  河南移动总经理魏明告诉记者,2006年以来,中国移动河南公司联合相关部门,开展“爱心接力”为主题的公益活动。中国移动河南公司爱心志愿者协会负责人介绍说,当初之所以命名为“爱心接力”,一是长期可持续地帮助受助对象,不仅从资金上支持,而且从生活学习等方面帮助救助对象成长;二是希望受助对象将来有能力后,接过爱心接力棒,继续帮助身边其他需要帮助的人;希望带动更多的爱心人士、爱心企业参与到公益事业中,形成一种合力,让更多的人帮助更多的人。

  

  “爱心接力”行动最初由中国移动河南公司出资捐助并联合河南省慈善总会、共青团河南省委和当地媒体等发起组织。随后,河南省教育厅学生资助管理中心、河南省妇联、河南省残联等单位相继加入,中国移动河南公司8300多名爱心志愿者和爱心人士参加,社会爱心企业也加入到爱心接力的队伍当中,通过慈善机构和主流媒体持续开展“爱心接力”行动,逐渐形成了“企业出资、有关部门组织指导、员工志愿服务、主流媒体倡导、社会各界积极参与”的五位一体的公益慈善模式。在捐钱捐物的同时,河南移动还借助10086短信平台,无偿发布公益慈善短信。

  

  一个人的力量是微小的,一个群体的力量却是巨大的。8年来,940名贫困大学生、1600名农村贫困儿童、2500名留守儿童、300名孤儿和4752名艾滋孤儿得到了资助,“爱心接力”行动还参与援建四川地震灾区爱心小学、爱心图书馆、多媒体教室等公益项目。8300名爱心志愿者、环保志愿者提供了10余万次志愿服务。

  

  残疾女孩李虎羽坚持求学,2012年本科毕业后考取了郑州大学一附院研究生。由于家庭困难,向河南慈善总会申请河南移动发起的“爱心接力”基金,得到了大河网主任田建光的捐助。5000元助学金让这个女孩圆了深造的梦想。她说:“我要用自己学到的知识去帮助别人,把大家对我的‘爱心接力’继续传递下去。”

  

  “中国移动的慈善活动不仅是捐钱,更重要的是带着客户、带着员工、带动社会共同做慈善,树立社会新风尚。”河南慈善总会秘书长师戍平对记者说。

  

  “外面的世界很大,有梦想一定要努力去实现。”在中牟县黄店镇中心小学,由河南移动捐助的一名大学生志愿者正在“梦想课堂”上为学生们讲述自己如何在困境中坚持梦想的经历。孩子们专注地听着,一双双眼睛里充满了对梦想的渴望。

  

  “企业不仅是一个经济主体,更是一个社会主体,只有积极承担社会责任,为社会乃至环境的可持续发展贡献积极力量,才能真正基业常青。”中国移动副总裁薛涛海说。

  

  中国移动不仅是全球网络规模最大,客户数量最多的电信运营企业,而且也是中国内地唯一入选道·琼斯可持续发展全球指数(该指数衡量企业社会责任)的内地中国企业。在履行客户责任方面,仅2012年中国移动就提供了超过33万人次的应急通信保障服务,在减小数字鸿沟方面累计为超过11万个边远村庄新开通移动电话,累计培训4.8万名中西部农村中小学校长,建设了674间多媒体教室,救助了1012名贫困先心病儿童。

  

  中国移动的公益实践,为我们诠释着国企对社会责任的积极担当。

   

  (本文章摘自《经济日报》。)

打印本页 关闭窗口

公司简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息 | 管理登陆

陕ICP备05008708号 © Copyright 2007-2012 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

中国建筑西北设计研究院有限公司地址:西安市文景路98号 信息化技术服务商:南京大汉网络