中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱
新闻中心
公司快讯
集团新闻
通知公告
国资动态
科技动态
专题专栏
视频播放
经营机构
首页>> 新闻中心>>国资动态
中石油华北油田鼓“气”转型
发布日期:2013-07-11 字号:[ ]

  时间:2013-07-08  原文作者:岳双才 李长开

  面对原油储量下降产量递减的难题,中石油华北油田近年来按照绿色、国际、可持续发展的原则,开始由“速度规模型”向“质量效益型”转变,在全力稳定油田业务的基础上鼓“气”转型——开拓以城市液化天然气(LNG)、储气库和煤层气等“气”产业为主的新能源业务,成为华北油田极具潜力的新的经济增长极。

  整合资源,借势发展城市燃气业务

  近年来,随着国家建设绿色环保城市、地方对天然气的需求日趋旺盛,华北油田抢占先机,依托资源、资金、管网、技术优势,与中油昆仑公司注册成立河北华港燃气有限公司。几年来,通过自主开发、合作开发、兼并收购等方式,先后注册设立58个子公司,加快城市燃气建设,将市场打入华北和华东两大区域腹地。截至今年7月初,已拥有从天然气运输、储存、液化、汽化到终端利用一整套工艺技术和装备,业务范围也扩展到管道天然气、压缩天然气(GNG)、液化天然气(LNG)、液化石油气(LPG)的供应与销售等业务。

  LNG是液化天然气的简称,作为零排放、零污染新型燃料,非常适合各地调整能源结构、降低环境污染的现实需要。华北油田通过有效整合资源,利用江苏如东、河北曹妃甸两大码头输送的海上天然气、自产天然气和中石油管道气,将4年前还固守冀中一隅的LNG业务,辐射至华北5省市、华东6省市,规模翻了近两番,达到5.5万吨,成为国内LNG领军企业之一。

  华北油田与地方政府和企业加强合作、谋求互利双赢,与河北省冀东发展集团签订战略合作协议,今年又在邯郸、唐山、张家口、沧州和廊坊等与多个地级市开展全面合作。在山西省晋城高速公路服务区建成LNG-CNG加气站,打造了全国高速公路网首座集加油、加LNG和CNG“三位一体”油气加注站。

  到今年7月,华北油田已在华北、华东地区建成投运加气站点150座,累计推广应用LNG汽车7500辆。仅在河北区域内,建成LNG液化工厂1座、加气站34座,燃气业务覆盖河北省全部地级市,并与20余家中型运输企业开展LNG项目合作,年销售LNG4万余吨,对河北省能源结构调整和生态文明建设发挥了重要作用。

  盘活资源,借势开展储气库建设

  地下储气库,是将采出的天然气重新注入地下而形成人工气田或气藏。建设储气库,是确保安全供气和战略储备的重要保障,也是华北油田多元化战略、经济扩张的重要增长点。

  华北油田所属部分气藏天然气圈闭密封性较好、分布相对集中,具备建设储气库群的理想条件;而西气东输几条主管线在河北境内通过,天然气源充足;地域临近京津,天然气消费需求旺盛。同时,利用枯竭油气藏建设地下储气库,还可有效提高剩余油气采收率,盘活原有固定资产。针对京津冀天然气用量不断增大,用气负荷集中的大中城市缺乏储气和应急调峰设施的情况,华北油田抢抓市场机遇,发挥自身优势。加快发展储气库业务,并专门成立储气库管理处推进实施。

  经过精细勘察设计,2011年4月全面启动苏桥储气库群工程建设。在储气库建设中,接连战胜地层温度高、压力系数低、易垮塌、大井眼、长封固段等一系列挑战,攻克技术、工艺方面诸多世界级难题,建成了华北油田首座高度自动化、数字化的天然气集注站,为储气库高效、平稳、安全运行注入强大动力。

  今年6月,苏桥储气库群一期工程已投产,第一运行周期可注气6亿方、采气4亿方,将部分缓解京津冀天然气季节应急调峰压力;同时,还将形成效益增长点,除常规注采费用收入外,每年还可产出10万吨左右凝析油,相当于新建一座小油田。由此,储气库也将成为华北油田推进清洁发展、绿色发展的新兴产业亮点。

  走出油田,大力推进煤层气开发

  近年来,华北油田把目光投向国内颇有发展潜力的煤层气,优化资源配置和生产组织,进而实现能源结构多元化,煤层气发展从无到有,从小到大,从弱到强,取得了历史性、根本性的新突破。

  俗称“瓦斯气”的煤层气,是赋存在煤层及其围岩层中的非常规天然气。2006年国内煤层气开发尚没有得到更多关注的时候,华北油田就开始利用自身技术、队伍和管理等方面的优势,率先涉足这一新兴领域。

  几年来,华北油田已由煤层气单纯管道外输,实现就地加工成CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气),在自身取得经济效益的同时,推动当地节能减排、绿色发展的转变,赢得了地方各级政府的支持。特别是与山西兰花集团、潞安矿业集团、中联煤层气公司等企业签署了《战略合作框架协议》,走出了一条和谐共赢的发展之路。

  截至目前,华北油田仅用6年时间建成国内第一个探明储量超千亿方规模的数字化、规模化整装煤层气田,煤层气年产量已达到华北油田常规天然气产量的2倍多,年商品气量突破8亿立方米。累计有20亿立方米煤层气汇入西气东输管网,成为“气化山西”的主力军和国内煤层气行业领跑者。

  目前,华北油田初步形成以常规油气为主、煤层气、LNG、储气库、地热等为增长点的能源综合开发利用格局,新产业、新能源、新领域的突破性进展,使进入中后期开发的华北油田资源结构得到优化,为转变发展方式、提高综合效益提供了有力支撑。

  (本文章摘自7月8日《经济参考报》)

   

   

打印本页 关闭窗口

公司简介 | 作品欣赏 | 联系我们 | 招聘信息 | 管理登陆

陕ICP备05008708号 © Copyright 2007-2012 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

中国建筑西北设计研究院有限公司地址:西安市文景路98号 信息化技术服务商:南京大汉网络